Эта работа - мое посвящение министру финансов Латвии за то, что он хотел наложить на нас отпечаток и вынес решение - «Социальная коррекция».
"Решение - социальная коррекция". Бумага, тушь, рапитограф, яичная темпера. 34х28см. 2020
Весна 2020 года. На мгновение я была в довольно безнадежном и неопределенном ощущении того, что
происходит и что будет дальше. Наверное, как и любой из Вас тогда, мои дорогие читатели.
Итак, сидя в мастерской, слушая радио, крутя в руках карандаш и надеясь, что "застой" мыслей не захватил меня полностью, на самой обычной бумаге A4 для принтера, рисовался ангел- довольно странный и, вокруг его струны, натянутые до предела. Цвета: красный - тревога, синий - надежда, черный - безнадежность, белый - Божественный свет, который, однако, сияет посреди всего этого. И сам ангел получился белый... В какой-то мере все рисовалось само, продолжая мыслительный процесс. Но художник ведь, мыслит красками...
Внезапно, мое внимание привлекла фраза, прозвучавшая по телевидению: «get worse before it gets better"». Я даже вскрикнула - «ДА»! - это то, что нужно моему ангелу, на его черной рубашке! Слова, описывающее надежды, отчаяние, ожидания и страхи маленкой планеты ЗЕМЛЯ. Президент США Дональд Трамп сказал именно то, что мне нужно было услышать в тот момент!
Как это почти всегда бывает, идея приходит в самый непредсказуемый момент и в самом непредсказуемом месте!
Может быть,
когда-нибудь, через 100 лет, люди, которым будет принадлежать эта работа, будут смотреть на нее и думать о времени, когда по миру прокатилась великая чума с кодовым
названием «Covid-19».
И это было время, когда мир, вдруг, остановился...
"Covid-19". Бумага,тушь, рапитограф, яичная темпера. 26х17,5см. 2020
Некоторое время назад я смотрела серию фильмов об османском султане Мехмеде II, о его жизни и мечтах. То, что я увидела, произвело на меня такое сильное впечатление, что на долгое время у меня в голове вертелась идея картины. Я уже видела синий тон, который там будет, и я знала, что где-то будет лицо ... В моем воображении появился сказочный образ, что-то загадочное, далекое. Я с нетерпением ждала момента, чтобы приступить к работе. Заказанные работы, которые надо было закончить, и из-за которых я не могла начать эту сказку, все более ярко обозначили визуальный облик будущей картины. Когда я наконец смогла приступить к работе, картина была готова за 3 дня. Все, что было у меня в голове, осталось только переносить на бумагу руками, кистями и красками, как антеннами
На картине, как бы в тумане, рядом с лицом выступает Астролаб древний астрономический измерительный прибор для определения положения солнца и звезд. Особую известность астролаб получил в Исламском мире. Лишь позже, примерно в 10-11 веках, Европа познакомилась с этим инструментом. С 15 века астролаб использовался моряками для навигации.
Картине я дала название «Сказки глубокого синего моря». Я не знаю, султан Мехмед II ли это, и какую роль играет путешествия и само море. Это лишь моя фантазия о синем, далеком, сказочном море, который где-то есть. И в этой сказке, мои дорогие зрители, я оставляю место для вашей фантазии. Как загадочное путешествие в некое сказочное королевство...
"Сказки глубокого синего моря". 56х33см. Монотипия, яичная темпера. 2021
Каждая копия, даже самая виртуозная и идеальная, будет лишь жалким повторением. Потому что, невозможно повторить тот момент создания, переживания, мысли художника, когда он работал над произведением искусства. Все это присутствует в каждой линии, в каждой капле краски. Даже сам художник не может повторить дважды свою работу. Потому что, через секунду, проведенная линия - это уже прошлое. Разве все это можно скопировать?
Так, какая ценность имеет копия?...
Я часто пишу Иконы, где можно узнать конкретную школу и эпоху. Но я никогда не ставлю цель - сделать копию уже с написанной, гениальной работы. Потому что, этого просто невозможно сделать. Я хочу передать дальше это прекрасное искусство, вкладывая свой мир, свою душу, переживания, свои мысли в каждой линии и в капле краски.
Иконопись - это очень специфический и прекрасный вид искусства. Икона должна быть узнаваема, должна соответствовать Канонам, очень давно разработанным Церковью. Икона - не украшение интерьера. Задача иконы иная - это Образ, приглашающий на молитву; Икона приоткрывает окно в Божественный мир; Икона может стать спасительным кругом. Поэтому, Икона должна быть живой!
Только художник, вкладывающий все свою жизнь, свои мысли, переживания в каждое прикосновение кисточки, делает Икону живой!
Оригинал, написан в конце XII века.
________________________________________________________________________
Орининал. Находится в Македонии - церковь
St. George, Staro Nagoričane.
Для каждой своей работы я создаю особую упаковку - как "самую красивую одежду для самой красивой работы". Ведь каждая работа для меня самая, самая красивая! Вы не найдете двух одинаково упакованных работ! Создать завершение работы - ее упаковку, это такое же искусство, скурпулезное и тонкое. Очень важно, какая именно коробка подойдет, какого цвета ткань и ленточка, нужно ли сделать мешочек попроше или с кружевами, может упаковка будет праздничная. Все эти вопросы надо себе задать и решить. Я могу содиться за швейной машинкой и создавать красоту тканью и нитками! И когда все сделано, работа завернута и готова в путь, я счастлива, потому что мне нравится то, что получилось. И если нравится своя работа, то и другим будет нравиться!
Все мой работы только в одном экземпляре и каждый, кто получает мое искусство, получает то, чего нет ни у кого во всем мире. И мне очень хочется, чтобы радость получения осталась на долгое время.
Не зря ведь говорят, что первое впечатление - самое верное...
Мой год начался с приятного сюрприза в почтовом ящике, в самом настоящем, не в телефонном:) Это было письмо на бумаге! И от руки написанные слова для меня!
Я давно делаю поздравительные открытки. Многие из них нашли своих людей за эти годы. И я верю, что мы хотим удивлять друг друга теплыми словами, которые мы написали на бумаге и отправили настоящей почтой. Поэтому я продолжаю делать открытки. Я сама, как ребенок, родовалась письму, которое именно для меня принес почтальон!
Это был очень полезный и хорошый опыт для меня, множество новых контактов с художниками со свего мира и открытие двери в мир искусства!
Я была очень рада, что в день приглашенных гостей, меня посетила госпожа Ирене Хамилтон - Cultural Attache Embassy of Latvia. Такие встречи действительно придают силу и веру в себя!
Кто знает, может я опять соберусь и буду участвовать:)
Надо сказать, что мысль, идея о конкретной работе часто живет и формируется в моей голове достаточно долгое время. И приходит момент, когда я понмиаю - да, оно готово! Я уже "вижу" как работа должна выглядеть. Остается воплотить уже готовую идею в жизнь, на бумаге или в другой технике. Иногда стимул к работе приходит после прочтения книги, после фильма, после разговора, увиденного или от происходящего в моей жизни... Причин много!
История двух моих работ началась достаточно давно. Обе находятся на ежегодной выставке визуального искусства "Осень 2019" в доме художников Латвии. Одну работу - "Сингулярность. Куда ведет дорога света II?" я создала для своей персональной выставки в 2018 году. Но оконьчательный образ она приобрела в 2019 году. Мысль о работе "Где ведет дорога света I?" родилась в конце 2018 года. Тогда я еще не знала, что эта работа будет на выставке. В феврале 2019 года я начала работу. В сентябре обе работы я представила жюри. И так, обе работы были приняты.
Какая же идея? В обоих работах я говорю о свете. "Сингулярность. Куда ведет дорога света II?" - это черная дыра, из которой даже свет не может исходить. Но я верю, что даже в самом темном уголке нашей душы живет свет! А фон - боль, которую мы иногда причиняем себе и другим.... Вторая работа - это полотно нашей жизни, по которой катется свет. Он потреснулся - это потому, что мы не всегда можем его увидеть из- за наших амбиции.
К работам я выбрала техт из Старого Завета, Книга Иова 38:19-24:
"Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико. Входил ли ты в хранилища снега и видел ли ты сокровища града, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны? По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле?"
Может и Вы желаете икону Святого Евфросина Палестинского у себя на кухне?
Это может быть и хороший подарок для кого то, кто любит готовить!
Может, эти глаза Богородицы будут Вашим Океаном?
Как то раз меня спросили - почему именно искусство? Я ответила - это моя жизнь. Искусство делает меня счастливой!
У каждого из нас есть предназначение, зачем мы эдесь - на земле. И если мы это осознаем, то мы пытаемся воплотить в жизнь это предназначение. Несколько раз в своей жизни я уходила прочь от мира искусства и столько же раз возвращалась. Что тут сказать? От судьбы не убежать. Рано или поздно человек будет там, где ему суждено быть и что суждено делать...